ROSCA DE REYES
Ingredientes:
- 1 kilo de harina
- 300 g de azúcar
- 250 g de mantequilla
- 200 g de manteca vegetal
- 14 huevos
- 60 g de levadura, disuelta en ½ taza de agua tibia y reposada 10 minutos
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de azúcar glass
- Acitrón y calabaza cortados en cuadritos
- 8 higos cristalizados en gajos
- 1 naranja cristalizada cortada en tiritas
- Muñequitos
Utensilios:
- Olla con capacidad de 5 lt
- Lienzo
- Charola
Procedimiento:
- Haga una fuente con la harina y ponga en el centro el azúcar, la mantequilla en trozos, 100 g de
manteca vegetal, 11 huevos, el agua de azahar, la levadura y la sal. Mezcle muy bien los
ingredientes. - Amase hasta que la pasta no se pegue a la mesa y quede elástica.
- Coloque en una olla de paredes altas, tape con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio
hasta que doble su tamaño. - Aparte, forme una pasta dura con la manteca vegetal restante, el azúcar glass y una yema de huevo.
- Cuando la masa haya aumentado su tamaño, amase nuevamente.
- Forme una tira redonda y alargada, de 5 a 8 cm aproximadamente, y dé forma la rosca.
- Introduzca los muñequitos.
- Posteriormente, coloque sobre una charola para hornear, previamente engrasada y enharinada. Deje
reposar hasta que duplique su tamaño. - Precaliente el horno a 200ºC.
- Bata los huevos restantes y barnice la rosca.
- Humedezca ligeramente los dedos y con la pasta que hizo de manteca, azúcar glass y la yema, decore
la rosca y adorne con la fruta cristalizada. - Por último, hornee durante 30 minutos o hasta que la rosca se dore.
Duración:
La rosca elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 3 días.
Recomendaciones:
Coloque dentro de una bolsa de plástico y cierre con un nudo, esto ayudará a que se conserve en buen
estado.
estado.
Es importante cuidar la higiene tanto de las manos y utensilios como del lugar donde elabora el pan.
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