jueves, 6 de enero de 2011

ROSCA DE REYES



ROSCA DE REYES

Ingredientes:
  • 1 kilo de harina
  • 300 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de manteca vegetal
  • 14 huevos
  • 60 g de levadura, disuelta en ½ taza de agua tibia y reposada 10 minutos
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar glass
  • Acitrón y calabaza cortados en cuadritos
  • 8 higos cristalizados en gajos
  • 1 naranja cristalizada cortada en tiritas
  • Muñequitos

Utensilios:
  • Olla con capacidad de 5 lt
  • Lienzo
  • Charola

Procedimiento:
  1. Haga una fuente con la harina y ponga en el centro el azúcar, la mantequilla en trozos, 100 g de
    manteca vegetal, 11 huevos, el agua de azahar, la levadura y la sal. Mezcle muy bien los
    ingredientes.
  2. Amase hasta que la pasta no se pegue a la mesa y quede elástica.
  3. Coloque en una olla de paredes altas, tape con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio
    hasta que doble su tamaño.
  4. Aparte, forme una pasta dura con la manteca vegetal restante, el azúcar glass y una yema de huevo.
  5. Cuando la masa haya aumentado su tamaño, amase nuevamente.
  6. Forme una tira redonda y alargada, de 5 a 8 cm aproximadamente, y dé forma la rosca.
  7. Introduzca los muñequitos.
  8. Posteriormente, coloque sobre una charola para hornear, previamente engrasada y enharinada. Deje
    reposar hasta que duplique su tamaño. 
  9. Precaliente el horno a 200ºC.
  10. Bata los huevos restantes y barnice la rosca.
  11. Humedezca ligeramente los dedos y con la pasta que hizo de manteca, azúcar glass y la yema, decore
    la rosca y adorne con la fruta cristalizada.
  12. Por último, hornee durante 30 minutos o hasta que la rosca se dore.

Duración: 
La rosca elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 3 días.

Recomendaciones: 
Coloque dentro de una bolsa de plástico y cierre con un nudo, esto ayudará a que se conserve en buen
estado.
Es importante cuidar la higiene tanto de las manos y utensilios como del lugar donde elabora el pan.

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